شـــركة أســـامـه للتجارة والتوزيع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

ملف كامل لأكلات الصوم الكبير

4 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 13:36

جى جى


جميل
جميل

ملف كامل لأكلات الصيام الكبير


سبرنج رولز بالسبانخ

المقادير

لفة جلاش جاهزة
زيت للقلية

الحشوة
500 جرام سبانخ طازجة او مجمدة
مكعب مرقة خضروات
بصلة مبشورة
ثوم مفروم
200 جرام مشروم مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
نصف ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة وناعمة
ملعقة كبيرة زيت زيتون او ذرة

الطريقة
يتبل البصل والثوم مع زيت الزيتون على النار
تضاف الكسبرة الناشفة ثم تضاف
باقى المكونات وتقلب وتطهى على نار هادئة
مع اضافة قليل من الماء
وبعد النضج وتبخر الماء من الخليط
توضع حشوة السبانخ فى وعاء
ونبدأ بتجهيز وتقطيع ورق الجلاش مربعات
لتتم عملية الحشو
طريقة الحشو
هذة الطريقة تستعمل لجميع الحشوات
حشوة الدجاج او التونة او الخضار
على حسب تذوقك
استعملى عجينة تتكون من دقيق وماء للزق اصابع الجلاش




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تابــــع

2ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 13:55

جى جى


جميل
جميل

طبق فول اسكندرانى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






المقادير

كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء

الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.


3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضيفهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.


وبالهناء والشفاء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


......تابــــــع..

3ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 13:58

جى جى


جميل
جميل

الفلافل (طعمية)



المقادير


½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الطريقة

-
يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.

-
يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.

-
تُخلط الخضراوات مع الفول.

-
تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.

-
تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.

-
يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.

-
يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.

-
تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.


سفرة تحتوى على أكلات صيامى مصرية متنوعة
(فول بالطحينة+طعمية+مسقعة+شوربة عدس+بصارة+سلطة بلدى+سلطة طحينة+بدنجان مخلل +طرشى مشكل+خبز عربى
وبالهناء والشفاء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


..........تابـــــع...

4ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 14:10

جى جى


جميل
جميل

البصارة



المقادير



2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الطريقة



يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).

يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.

يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.

يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.

عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.

تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.


للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء فى الايام التى ليست بها صيام
__________________

5ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 14:13

جى جى


جميل
جميل

كشرى مصرى



المقادير


2 كوب ارز مصرى
3 بصلة كبيرة او 4 بصلات
زيت لتحمير البصل كل واحدة تختار كمية الدهون المناسبة لها بس المهم تكون كافية لتحمير البصل

مقادير التزيين
ـ كيس مكرونة متوسطة الحجم (مقصوصة)
ـ كيس مكرونة اسباجتى
ـ نصف كيس شعرية او كيس انت وراحتك
ـ عدس بجبة
ـ حمص شامى منقوع ومسلوق
ـ تجهيز الصلصة وهاقول عليها بالتفصيل



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







الطريقة

يحمر البصل فى الزيت جيدا الى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى جيدا ويوضع على ورق ماص للزيت ورق مطبخثم يحمر قليل من الشعرية الى ان تصبح بنى فاتح مع تجانس اللون ثم نخلط الارز مع الشعرية ثم نوضع الماء المغلى وعلية ملح وكمون ونغطى علية ثم بعد ان يتشرب معظم الماء نخفف النار علية حتى لا يشيطثم نسلق المكرونة نضعها فى ماء مغلى وعليه ملح وملعقتين زيت او ملعقةونسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق فى ماء وعليه قليل من الملح والكمون
ينقع الحمص قبلها بيوم ويسلق ويصفى من الماء



الصلصةمقاديرها



خمس فصوص ثوم

نصف كيلو طماطم
علبة صلصة كبيرة
ملعقتين خل او ثلاث ملاعق

ملعقة كبيرة زيت


الطريقة
توضع الطماطم فى الخلاط الكهربائى ثم نضع عليها الصلصةنضع الزيت على النار ثم الثوم الى ان يبدا فى الاحمرار نضيف الخل ونضيف عصير الطماطم
وتترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيف ويمكن الاستغناء عنها
ثم نوضع فص ثوم نىء على الصلصة ثم نضع حوالى نصف كوب ماء
بس بلاش نكثر الماء علشان الصلصة متبقاش خفيفة


تجهيز الطبق
نضع الارز بالشعيرية حوالى 2 ملعقة كبيرة
المكرونة المسلوقة حوالى كبشة
العدس بجبة المسلوق جيدا
نضع كبشة صلصة
نضع البصل المحمر
نضع ملعقة كبيرة حمص مسلوق


وبالهناء والشفاء


ـــــــ تابـــع ــــــ

6ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 14:17

جى جى


جميل
جميل

مسقعة مصرية( شعبية)



==

وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطس
يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز
ولكن يفضلها المصريون بالخبز
==
المقادير
==
1
باذنجان رومى وفلفل وبطاطس مقليين
==
2
صلصة طماطم
==
3
ثوم مدقوق
==
4
بصلة مبشورة
==
5
التوابل
ملح فلفل كمون وكزبرة جافة ناعمة
فلفل حار قطع صغيرة
بهارات
==
6
زيت أو سمن
==
الطريقة
==
يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه
يوضع الثوم المدقوق
يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الحار
والفلفل الأسود والكزبرة
==
فلفل احمر حلو




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







يضاف عصير الطماطم
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة
ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت
على وش الصلصة
==
ثم يقطع الباذنجان والفلفل الرومى والبطاطس
حلقات وتحمر نصف سوى فى زيت
ساخن وتصفى من الزيت جيدا
وترص فى طبق بايركس اوصينية
وتضاف عليها الصلصة السابقة
مع التوابل البهارات والكمون
وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق
قدميها مع الأرز أو مع الخبز
==
ملحوظة خاصة بالشيف
لو اردتى تحمير الباذنجان دون ان يشرب كمية
كبيرة من الزيت عليك بعد تقشيرة وتقطيعة
حلقات بوضعة بماء فاتر وخل وملح لمدة نصف
ساعة قبل التحمير وعند التحمير يصفى من الماء
جيدا فى المصفاة ويحمر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ــــــــــــــ تابـــع ــــــ

7ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 14:19

جى جى


جميل
جميل

(شوربة العدس)



يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .


المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة صغيرة
- 2 جزرة .
ـ طمطماية
- ملح وكمون (ممكن الاستغناء عن الملح بمكعب مرقة خضروات )
ـ ملعقة صغيرة كسبرة جافة (ناعمة)
- ملعقة زبدة كبيرة أو زيت ذرة+ عصير ليمون .
- توست طرى مقطع مكعبات ومحمص فى الفرن او مقلى فى الزيت ويوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



(الطريقة)


ـ يغسل العدس جيدا و يوضع فى اناء الطبخ مع البصل و نصف كمية الثوم والملح والكمون والجزر والطماطم والماء حتى ينضج .


- ترفع المقادير وبعد ان تبرد تضرب فى الخلاط الكهربائى وتصفى وتغلى على نار خفيفة ،


ويحمر باقى الثوم مع الكسبرة الجافة مع زبدة او زيت


وتضاف على شوربة العدس


- عند التقديم يقدم مع مكعبات التوست المحمص

8ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 14:20

جى جى


جميل
جميل

شوربة الطماطم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ابحثي هذا الشتاء عن المشروبات والمأكولات التي تفيدك، ليس فقط من حيث تغذية الجسم ولكن التي تحافظ على بشرتك أيضا، وتكون درعا واقيا لحمايتك من مخاطر البرودة، وتعتبر الطماطم من الخضروات التي تحمل فوائد عديدة، من الناحية الغذائية ومن ناحية الحفاظ على بشرتك.
فالعلماء لم يكتفون بما اكتشفوه من فوائد الطماطم كدورها في الوقاية من الأورام وتخفيف الوزن، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض القلبية، بل توصلوا أيضا إلى أن هذه الثمرة تفيد في المحافظة على جمال البشرة ونقائها.
وأوضح الباحثون أن الطماطم تعتبر من الخضراوات المفيدة لصحة ورشاقة الأطفال والكبار على السواء، نظرا لغناها بعدد من العناصر الغذائية كالمعادن، مثل الصوديوم، الماغنيسيوم، البوتاسيوم، الكالسيوم، والقليل من الحديد، إضافة إلى أنواع متعددة من الفيتامينات كالكاروتين وفيتامين "ج"، دون أن تسبب زيادة في الوزن.
وقد أكد الباحثون أيضا على أنها غنية بمادة "بروفيتامين ا" المعروفة بخواصها المضادة للأكسدة، والتي تساعد في المحافظة على صفاء ونقاء البشرة وجمال مظهرها، فضلا عن احتوائها على مادة "لايكوبين" المضادة للأورام وفيتامين "هـ" الذي يساعد في تقليل نسبة الكولسترول الضار، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، ونحن نقدم لكي شوربة الطماطم حتي تساعدك على الحفاظ على بشرتك من برودة الشتاء..


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ



(شوربة الطماطم)


المقادير



ملعقة كبيرة دقيق – بصلة – جزرة – قليل من كرات فرنساوى – ملح وفلفل خفيف ــ مكعب مرقة خضروات – 20ج كرفس


20ج ريحان – 10 ج سكر – ½ كيلو طماطم – معلقة طماطم بيورية (صلصة جاهزة)


الطريقة


نضع البصل والجزر والكرفس والريحان المقطعين اى تقطيع مع زيت الزيتون او زيت الذرة فى اناء على النار ونقلب


ونضع الطماطم المقطعه اى تقطيع ونقلب ثم نضع الدقيق ثم


نضع معلقة الطماطم البيورية ومكعب مرقة الخضروات والملح والفلفل ونضيف ا لماء ونغطى لحد قرب السوى


وبعدين نطفى ونضربها فى الخلاط ونصفيها بمصفاة ونغرفها ونزين الطبق بالريحان

9ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 15:41

Rony

Rony
سوبر ستار مميز
سوبر ستار مميز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

10ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الخميس 26 نوفمبر - 16:16

جوجو

جوجو
جميل
جميل

كل سنه وكل صيام وانتى طيبة يا جى جى

https://osamafelix.alafdal.net

11ملف كامل لأكلات الصوم الكبير Empty رد: ملف كامل لأكلات الصوم الكبير الأربعاء 2 ديسمبر - 19:14

مرمر

مرمر
سوبر ستار
سوبر ستار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى